見て下さってありがとうございます!
いーさん(@i_i_san)です!
節約のために毎日仕事に弁当を持って行っていたのですが、
最近はというと。。。
・朝はバタバタうるさくして寝ている娘を起こしてしまいがち!
・めんどくさすぎて冷凍ご飯にふりかけ+市販の冷凍食品2こみたいな弁当w
・寒くて布団から出たくない!
正直、弁当づくりはストレスでした。
ある日YouTubeを見ていたら、
【週末作れば平日これだけ】冷凍ダイエットビビンバ弁当の作り方!!
の文字。
これだ!!!
娘が生まれる前は夫婦でYouTubeを見て運動、
妻妊娠中は妊婦さん向け動画、産後の日々のプロテイン(授乳中もOK!)
と家族で大ファンでお世話になっている竹脇まりなさんの動画!
朝ゆっくり起きて、冷凍庫を1回開くだけ!娘も起きない!
冷凍しておけば食べるまえにチンするだけ!
育休中の妻もしっかりしたご飯が食べられる!
まさに我が家にピッタリ!
早速近所の業務スーパーに買い出しに行き、妻と作りました!
動画では節約レシピとは書いておらず
1食300円とのことでしたが(それでも安い!)
我が家では66円でした!(調味料・光熱費除く)
【材料】10食分(※動画と異なります)
・小松菜:2袋 (1袋98円でした)=19.6円
・人参:2本 (3本で98円)=65.3円
・えのき:4袋 (5袋で198円)=158.4円
・米:4合 (5kg(33.3合)で1600円)=192.2円
・鳥そぼろ :250g (800gで555円) =173.4円
・+消費税8%
お米以外は業務スーパーで購入しました。
材料の変更点
・鳥そぼろをもう出来ているものにしました。(楽だし安かったので。)
・ほうれん草を小松菜にした。(シュウ酸が気になるので。)
・もち麦を入れなかった。(なかったので。次回は入れます!)
【作り方】
調理の変更点
・野菜、えのきは炒める前にレンチン(600Wで4分)しました。
我が家はコンロの火力が弱いので炒め時間>洗い物でした!
野菜を刻んで~
レンジで4分!そのあとフライパンでそれぞれ少しの塩と鶏がらスープの素、油で炒めました!
ご飯をよそって、盛り付け、少しのコチュジャンを添えて~
出来あがりがこちら!混ぜて食べます!
美味しい!毎日これで良い!なんなら夕飯もこれで良い!笑
夫婦で一緒に週末に作るのも楽しかったです~
ぜひ作ってみてください!
(冷めてから蓋をして冷凍!)
(夕飯もビビンバ弁当になりました)